Jumat, 16 September 2011

Kebaikan Tempe Untuk Tubuh

Kita sebagai orang Indonesia bangga karena memiliki tempe yang sering dijadikan sebagai lauk utama untuk menemani nasi. Keunggulan tempe tak hanya diakui oleh tuan rumah, tetapi juga para negara tetangga bahwa tempe memiliki kandungan nutrisi yang baik.
berikut adalah beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalam tempe :

1.  Vitamin B12
Tempe merupakan salah satu jenis dari sedikit makanan nabati yang mengandung vitamin B12. secara umum, para vegetarian ketat yang tidak mengkosumsi produk susu  dan telur mungkin memerlukan suplemen B12. Bagaimanapun, mereka yang mengkosumsi tempe dengan rutin juga membutuhkan beberapa dosis suplemen B12. Dimana100 gram tempe mengandung 0,12 mikrogram vitamin B12. Jumlah ini kira-kira sama dengan jumlah vitamin B12 yang akan didapatkan di seperempat dada ayam. Umumnya, Anda memerlukan Vitamin B sebanyak 6 mikrogram perhari. 



2.  Protein
Tempe merupakan sumber protein yang sangat bagus. Setiap 100 gram tempe mengandung 17 gram protein. jumlah ini sama dengan jumlah protein dari 100 gram kaki ayam. Tempe mengandung protein lebih tinggi dari keju. Dan yang paling istimewa dari tempe adalah rendah lemak dan tidak mengandung kolesterol.

3.  Nutrisi lainnya
100 gram tempe mengandung 80 mg kalsium. meskipun jumlah kalsium tempe lebih rendah dari pada jumlah kalsium yang terkandung dalam produk susu, namun hal ini masih sangat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan harian anda terhadap kalsium. Disamping kalsium tempe juga mengandung zat besi, magnesium, dan zinc dalam jumlah yang sedikit.

Karena terbuat dari kedelai, anda pun tentu mendapat manfaat yang sama ketika anda mengkonsumsi kedelai, dimana kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, melindungi tubuh terhadap penyakit jantung, memperbaiki kepadatan tulang dan dapat menjadi kunci untuk mencegah osteoporosis.
Nah selamat menikmati tempe produksi dalam negeri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar